Atelier
du 1 Sep au 31 Aoû

La digestion et la glycémie, késako ?

LA DIGESTION, KESAKO ? La digestion est un mécanisme qui permet de transformer les aliments que tu manges en énergie dont ton corps a besoin.

Schéma du système digestif
Thématique(s)
  • Sciences de la vie et de la santé
  • Sciences exactes

LA DIGESTION, KESAKO ? La digestion est un mécanisme qui permet de transformer les aliments que tu manges en énergie et en nutriments dont ton corps a besoin. La digestion est permise par plusieurs organes qui constituent le système digestif. La première étape dans la bouche prépare et facilite la digestion : les aliments sont mâchés en petits morceaux et imbibés de salives. Ils passent ensuite dans l'œsophage pour arriver dans l'estomac. Les aliments sont broyés par les muscles de l'estomac et aspergés de sucs gastriques. Ces sucs permettent de décomposer les aliments en toutes petites molécules : les nutriments. Ces nutriments sont absorbés au niveau de l'intestin grêle. Ils sont envoyés par le sang jusqu’au foie, qui les redirige ensuite dans tout le corps. Ce dont le corps ne veut pas, ne passe pas dans le sang et poursuit son chemin pour ressortir quand tu vas aux toilettes ! LA GLYCÉMIE, KESAKO ? Les glucides, lorsqu'ils sont digérés, sont transformés en sucres. Ce sucre est absorbé au niveau de l'intestin grêle vers le sang. La glycémie correspond au taux de sucre dans ton sang. Le sucre est utilisé par tes organes pour fonctionner, par exemple par tes muscles pour te permettre de faire du sport. Ils peuvent aussi être mis en réserve pour te donner de l'énergie quand tu n'en as plus. Le sucre doit donc être transporté et réparti dans ton corps selon tes besoins. Le transport du sucre aux organes se fait grâce à des enzymes. Le cerveau donne des ordres aux enzymes grâce à un messager : l'insuline. Ainsi, l’insuline grâce aux enzymes dirige la façon dont notre corps utilise le sucre. Lorsque le corps ne fabrique plus d'insuline, il s'agit de la maladie du diabète. Cela peut arriver quand une personne mange très déséquilibré avec un gros apport en sucres. Tu comprends l'importance de ne pas manger trop gras, trop sucré et trop salé !

Informations pratiques

Lieu

Date(s)

1 Sep 2022 > 31 Aoû 2023

Publics concernés

3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Organisé par