Atelier
du 1 Sep au 31 Aoû

Manger une histoire de sens

Découvrez quels sont les sens qui interviennent quand on mange nos assiettes.

Les 5 sens
Thématique(s)
  • Sciences de la vie et de la santé
  • Sciences exactes

Avec

  • Arianne ALEXANDRE
  • Fasélys Le HELLEYE

Tu as la faculté de percevoir des sensations grâce à tes sens. Les sens te permettent de connaître le monde qui t’entoure. L’homme possède 5 sens : la vue (grâce à l'organe de l'œil), l’ouïe (grâce aux oreilles), le toucher (permis par ta peau), l’odorat (grâce à ton nez) et le goût (permis par ta langue). La langue permet de ressentir le goût des aliments grâce à ses papilles gustatives sur lesquels se trouvent des bourgeons du goût. Sur chacun de ces bourgeons, il y a des récepteurs sensoriels. Quand tu manges, les substances présentes dans les aliments se fixent sur les récepteurs sensoriels des bourgeons du goût : cette information sera envoyée au cerveau pour donner naissance à une sensation gustative. Il y a 5 saveurs que tu peux ressentir : le salé, le sucré, l’amer, l’acide et l'umami. Les sens de l'odorat et de la vue jouent également un rôle important dans la perception que tu as de ton assiette : une assiette colorée qui sent bon donne plus envie qu'une assiette toute fade !

Informations pratiques

Lieu

Date(s)

1 Sep 2022 > 31 Aoû 2023

Publics concernés

3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Organisé par