Des fermes en ville ?
Le projet de recherche SEMOIRS pour une agriculture urbaine.

- Sciences de l'environnement
- Sciences de la vie et de la santé
Avec
- Baptiste GRARD > Chercheur inra
- Claire CHENU > Chercheuse AgroPariTech
L’augmentation de la population urbaine, la demande en produits frais de proximité et le besoin croissant de nature en ville stimulent l’engouement pour l’agriculture urbaine, notamment dans les pays industrialisés. De nouvelles formes émergent, telles que les micro-fermes urbaines, dont l’activité de production alimentaire est étroitement imbriquée avec des activités de loisir, pédagogiques ou à vocation sociale.
Elles sont implantées sur des sols urbains remaniés ou non, d’historique très hétérogène ou sur du bâti, en construisant des sols à partir de matériaux divers, en particulier des déchets organiques de la ville.
Il semble important d'en étudier les impacts, l'importance relative de la production alimentaire et d’autres activités, les type de sols sur lesquelles elles sont développées…
Informations pratiques
Publics concernés
18 - 25 ans, 25 ans et +
Organisé par
Nos partenaires
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AgroParisTech (INRAE, Univ. Paris-Saclay)
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INRAE