Extraction de fragrances, arômes et couleurs naturels
Découverte de quelques techniques d'extraction de parfums, arômes et couleurs issus de la biodiversité terrestre et marine.
- Sciences de la vie et de la santé
L’atelier animé par le laboratoire CHEMBIOPRO vous permettra de découvrir quelques techniques d’extraction des parfums, arômes et couleurs d’origine naturelle pour des applications en parfumerie, cosmétique et agro-alimentaire. Ainsi, seront exposés des montages d’extraction permettant :
- L’analyse de composés volatils de fleurs
- L’obtention d’une huile essentielle à partir d’une plante aromatique
- L’obtention d’un extrait aromatique à partir d’une épice
- L’obtention de pigments à partir d’un champignon filamenteux
L’atelier propose également le « jeu des odeurs », une expérience sensorielle pour la découverte de senteurs de fleurs et plantes aromatiques.
Informations pratiques
Publics concernés
3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +