Village des Sciences au Plus
du 10 au 11 oct

Homme Nature : Quel dialogue ?

Le PLUS accueille quotidiennement tout type de public dans ses différents espaces : expositions, planétarium, salles d’animations.

Au travers de deux parcours de découverte sur l’énergie et l’alimentation, le Village des Sciences du Plus, propose des expositions permanentes et temporaires (sur la patate), des séances de planétarium, des conférences.

Alimentation et énergie, deux enjeux majeurs pour le monde à venir.
Nourrir le Monde entier est une espérance honorable aujourd’hui atteignable. C’est aussi un défi considérable que de la réaliser dans de bonnes conditions. Bonnes conditions pour la Nature par une production, aussi massive soit-elle, respectant les milieux naturels et la biodiversité. Bonnes conditions pour la santé de chacun par l’utilisation de méthodes et produits plus naturels. Enfin bonnes conditions pour l’économie et le social par une répartition, la plus équitable possible, sans abus et soucieuse du bien commun.
Produire, transporter et distribuer l’énergie relève de la même logique. En effet l’énergie est devenue elle aussi un produit de première nécessité, qui puisse garantir à tous le droit à une énergie suffisante, bon marché et produite au plus près des règles simples du développement durable.

Pour le Grand public et les scolaires séances de planétarium

Au programme pour le Grand public: Exposition temporaire – Patate !
Visite guidée - Durée 30 min
Samedi 10 et dimanche 11 / 10 - 13h15 - 15h - 16h45
Dès 6 ans
Cultivée sur l’altiplano andin il y a 8000 ans, la pomme de terre, première denrée non céréalière du monde, est aujourd’hui un élément essentiel du système alimentaire mondial. Mais la connaît-on vraiment ? Une scénographie originale et poétique avec une grande variété de médias (manipes, audiovisuels, multimédias)permet aux visiteurs petits et grands, de découvrir son histoire, sa culture, ses différentes variétés, ses qualités nutritionnelles et la façon dont elle est transformée et utilisée industriellement.
Structurée en 3 parties, l’exposition suit les grandes étapes du cycle de vie de la pomme de terre : naître,
devenir et régaler.
Créée par le Forum départemental des Sciences de Villeneuve d’Ascq et en partenariat avec le Palais de L’Univers et des Sciences.

Déambulation contée « Des histoires à vous donner la patate ! »
Par Marie-Hélène Candaes
Public adulte - Durée 45 min
Samedi 10 et dimanche 11 / 10 – 14 h, 15 h 45 et 17 h 30
D’où nous vient ce fameux tubercule ? Pourquoi a t’il été si longtemps méprisé ? Qui donc était cet Antoine Parmentier qui a voué sa vie à la patate ? Quoi ? Il existe une élection de Miss Patate ? Ces histoires viendront vous éclairer. Tantôt sages et instructives, tantôt burlesques et décalées, il y en aura pour tous les goûts. Et comme les pommes de terre, elles se dégustent à toutes les sauces, natures, dorées à point ... ou
délicatement gratinées.

Conférences : Le doute comme outil de prise de décision.
Albert Moukheiber - Chercheur en Neurosciences
Mercredi 7 / 10 - 10 h 30
Niveau Collège

L’homme rempli d’incertitude face à la nature quantique.
Arnaud Cuisset - Professeur à l’ULCO
Dimanche 11 / 10 - 16 h

Au programme pour le public scolaire :

Les conférences :

L’énergie : un élément essentiel
dans la vie de l’Homme.
Clément Baert - Historien et philosophe des sciences
Mardi 6 et jeudi 8 / 10 - 10 h 30

Soleil et vent : énergie de toujours,
énergie d’avenir.
Werner Eberweiser - Ingénieur en énergie renouvelable
Mardi 6 / 10 - 14 h
Niveau Collège et lycée

L’homme rempli d’incertitude face à la nature quantique.
Arnaud Cuisset - Professeur à l’ULCO
Jeudi 8 / 10 - 14 h
Niveau Lycée

Le doute comme outil de prise de décision.
Albert Moukheiber - Chercheur en Neurosciences
Mercredi 7 / 10 - 10 h 30
Niveau Collège

Symétrie dans la nature.
Guillaume Dhont - Maitre de conférences à l’ULCO
Vendredi 9 / 10 - 14 h
Niveau Lycée

Alimentation, santé, environnement: vers un nouveau quotidien.
L’alimentation est ce qui permet au corps humain de fonctionner et de fournir l’énergie nécessaire à sa survie. Cependant, notre façon de nous nourrir pose, de nos jours, certains problèmes pour l’environnement et quelquefois même pour notre santé. Quelles solutions sont facilement applicables au quotidien et pour quels enjeux ?
Clément Gorez - Le réseau des Ambassadeurs du développement durable
Vendredi 9 / 10 - 10 h 30
Niveau Collège/Lycée

Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences de la Terre et de l'univers, de l'espace
  • Sciences de la vie et de la santé
  • Sciences exactes
  • Sciences humaines et sociales

Informations pratiques

Date(s)

6 > 9 oct 2020
  • Mardi: 09:00 > 17:00
  • Mercredi: 09:00 > 17:00
  • Jeudi: 09:00 > 17:00
  • Vendredi: 09:00 > 17:00
10 > 11 oct 2020
  • Samedi: 10:00 > 17:30
  • Dimanche: 10:00 > 17:30
Réservation obligatoire

Contact et réservation

reservation@le-plus.fr

Publics concernés

6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Accessibilité

  • Mobilité réduite

Tout savoir

Les Hauts-de-France fêtent la science

Depuis plus de 30 ans, la Fête de la science s’invite en région Hauts-de-France. "Océan de savoirs", le thème qui a été choisi pour la 33ème Fête de…

Organisé par

Nicolas BRAZIER

Avec l'appui scientifique

ULCO