Immersion dans la filière Canne-Sucre
Faites un tour d’horizon complet de la filière Canne-Sucre
- Sciences de l'environnement
A l’occasion de la Fête de la science, les équipes du Syndicat du Sucre ont concocté un programme riche en animations, quizz, jeux et dégustations afin de promouvoir l’excellence du savoir-faire sucrier réunionnais.
Pendant trois jours des intervenants seront présents sur un stand dédié et dans le Cachalot Exposition pour faire découvrir l’origine agricole du sucre de La Réunion et son procédé d’extraction aux visiteurs.
Le Cachalot Exposition est un outil ludique et interactif à destination des collèges et lycées dont l’objectif est de sensibiliser au rôle de la filière Canne-Sucre dans le développement économique, social et environnemental de La Réunion.
A travers le visionnage de deux dessins animés, la visite retrace le processus de fabrication du sucre et explique les propriétés des co-produits provenant des sucreries (bagasse, mélasse, écumes, cendres, paille de canne). L’occasion d’apprendre que la canne et ses co-produits sont valorisés à 100% et que rien ne se perd dans la filière.
Sous leurs pieds, exposés dans des vitrines au sol, les visiteurs pourront observer des tronçons de canne à sucre issus de diverses variétés présentes à La Réunion : Canne noire de Chine, R570, R579, R582 et R585. Un parcours, animé et ponctué par des jeux, qui se poursuit à la découverte de vrais co-produits conservés et classés dans leur ordre d’apparition pendant le process sucrier.
Informations pratiques
Publics concernés
6 - 11 ans, 11 - 15 ans