La levure de boulanger et les maladies génétiques rares
Santé humaine: la levure de boulanger pour mieux comprendre des maladies génétiques rares (myopathies, ciliopathies ou maladies immunes)
- Sciences de la vie et de la santé
Avec
- Sylvie Friant > Directrice de recherche CNRS, UMR - GMGM
- Tia Axam > Etudiante Imperial College London - Université de Strasbourg
- Nathan Roessel > Etudiant en Licence - Apprenti au CNRS
- Sandrine Serre > Etudiante en Master
Dans cet atelier, vous pourrez analyser et observer des levures pour découvrir comment la levure de boulanger peut nous aider à mieux caractériser et comprendre des maladies génétiques rares.
Venez découvrir et utiliser les instruments et le matériel d'un laboratoire de recherche :
- voir des cellules de levure après coloration grâce à un microscope
- analyser des cultures de levures de différentes souches .... saine ou malade ? Saurez-vous les reconnaitre ?
- observer des boites de Petri avec des levures de boulanger
Informations pratiques
Publics concernés
3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +