Atelier
9 oct

La santé au naturel

Le foyer rural d'Allenc vous propose de découvrir les bienfaits de l’alimentation et son pouvoir sur la santé, dans le cadre d'une journée conviviale.

aliments bienfaiteurs
Thématique(s)
  • Sciences de la vie et de la santé

Avec

  • « En quête du vivant » Grégory Chamming’s > guide animateur nature
  • Anna Jancelewicz > diététicienne
  • RéEL - CPIE de Lozère > Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement

Le foyer rural d’Allenc propose à un large public adulte et adolescent de découvrir les bienfaits de l’alimentation et son pouvoir sur la santé de chacun,  au travers de divers ateliers et animations. Les savoir-faires traditionnels, les produits locaux et ce que la nature nous offre à côté de chez nous seront mis en valeur. Un temps convivial autour d’un apéritif dinatoire sera proposé, afin de favoriser des rencontres individuelles et des échanges. En fin de journée, un film sera diffusé dans le cadre d'un partenariat avec le festival "Alimenterre" pour initier une prise de conscience sur la relation entre le territoire et l’alimentation de qualité, sur la nécessité de la protection de la nature pour notre santé et notre équilibre. Il sera suivi d'un débat pour faciliter l’appropriation des enjeux et un engagement de chacun.

Programme détaillé :  

  • 10h-12h :  marché de producteurs locaux de notre commune : Miel du Beyrac, de l’Altaret / Pain du Chat Perché (Nature et Progrès) / Fromage bio Le Jarlou / Lentilles du Beyrac / Conserves de bœuf du Mazas / Champignons de Paris, pleurotes et shiitakes
  • 11h-12h : Balade « Se soigner par les plantes » avec Grégory Chamming’s guide animateur nature « En quête du vivant »
  • 12h-14h : Atelier cuisine sur le thème des supers-aliments (adultes et enfants) animé par les bénévoles du Foyer Rural
  • 14h-17h : Anna Jancelewicz  (diététicienne) proposera un atelier de 3h, public familial, avec 1h de présentation des bases scientifiques de l'alimentation, avec un focus sur le microbiote intestinal, puis un atelier de production culinaire axé sur les lacto-fermentations
  • 17h- 19h : Atelier « Alimentation saine et gourmande" animé par la CPIE Lozère
  • 19h : Apéritif dînatoire/« échange de recettes de grand-mère »
  • 21h : Projection d’un film en lien avec le Festival « Alimenterrre »
  • 23h : Débat

 

Informations pratiques

Lieu

Salle communale d'Allenc
Allenc Village 48190 Allenc

Date(s)

9 oct 2021
10:00 > 23:00
Réservation conseillée

Contact et réservation

frallenc48@gmail.com

Publics concernés

11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Organisé par