Atelier
du 2 au 3 oct

Lipides de l'alimentation et santé

Venez découvrir les lipides avec les chercheurs de l’Inserm UMR1069, des expériences vous attendent.

Thématique(s)
  • Sciences de la vie et de la santé

Avec

  • Membres du N2C

* un quiz sur les quantités de pourcentages de lipides retrouvés dans des aliments du quotidien et sur les lipides en général (oméga 3, oméga 6….) * la découverte de quelques techniques d’analyse des lipides un voyage au cœur d’une maquette de cellule pour découvrir son organisation ainsi que le rôle des lipides composant notamment les membranes. * un atelier de dilution * des puzzles de cellules animales et végétales, en mettant l'accent sur le fait que la membrane cellulaire est faite principalement de lipides * un jeu et des questions pour découvrir la mitochondrie Seront projetées des vidéos de différentes techniques utilisées au laboratoire, qui pourront être commentées (oxygraphes, poste de patch clamp, salles de culture etc…).

Informations pratiques

Date(s)

2 > 3 oct 2021
  • Samedi: 10:00 > 18:00
  • Dimanche: 10:00 > 18:00

Publics concernés

3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Organisé par

DOUAUD

En collaboration avec

W Raoul, M Papin, O Romito, S Lobet, A Lecaille

Nos partenaires

  • Cancéropôle Grand Ouest, Ligue contre le cancer, ARC, Région Centre Val de Loire, Université de Tours