Atelier
du 15 au 16 oct

Modifier son alimentation pour atténuer le changement climatique via une approche multisensorielle

La consommation de produits d’origine animale provoque de 14,5% à 20% des GES au niveau mondial et le recours à des alternatives semble inéluctable.

Ver de farine
Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences humaines et sociales

Le récent rapport du GIEC (Pörtner et al., 2022) met l’accent sur le rôle de l’alimentation sur le développement des gaz à effets de serre (GES) et propose diverses solutions afin de limiter les conséquences délétères de nos habitudes alimentaires. Ainsi, la consommation de produits d’origine animale serait responsable de 14,5% à 20% des émissions de GES au niveau mondial (Xu et al., 2021) et le recours à des alternatives semble inéluctable. La consommation d'insectes est considérée comme une alternative durable aux protéines animales mais la population occidentale éprouve de nombreuses difficultés vis-à-vis de l'introduction de cette nouvelle ressource alimentaire qui est considérée comme non-mangeable d'un point de vue culturel. L'enjeu est donc de convaincre cette culture insecte-phobique des bienfaits de cette nouvelle forme de nourriture à la fois sur le plan environnemental mais aussi sanitaire via une approche multisensorielle (stimulations auditive et visuelle).

Informations pratiques

Date(s)

15 > 16 oct 2022
  • Samedi: 14:00 > 18:00
  • Dimanche: 14:00 > 18:00

Publics concernés

3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Accessibilité

  • Mobilité réduite

Organisé par

GRANEM (Université d'Angers)