Parcours scolaire #3 - Découvre ce que mangeaient nos ancêtres !
Imagine comment vivaient les hommes préhistorique et cuisine comme dans l'Antiquité ....

- Sciences humaines et sociales
Le vendredi 8 octobre, ce parcours scolaire comprend deux ateliers complémentaires. La classe sera divisé en 2 groupes (1/2 classe par atelier d’1h puis permutation pour la seconde heure. Vendredi 8 octobre 2021 uniquement, sur inscription à compter du 23 août à l’adresse : mmsh-contact@univ-amu.fr. Horaires : 9:30 ; 10:30 ; 11:30 ; 13:30 ; 14:30. Faites-nous part de vos souhaits. Nous essayerons d'y répondre au mieux.
Première partie (1h) - Environnement et alimentation des populations du passé
Parmi les jeux proposés pour répondre à la question "Que mangeaient nos ancêtres ?"
- Faire ses courses au Moyen-Âge (Jeu de cartes et de rôle qui propose de se glisser dans la peau d’un personnage (seigneur, moine, voyageur ou autre) pur faire ses courses …
- Animaux et environnements (un paysage à trous pour déterminer le lien animaux -environnement à la Préhistoire).
- Des pyramides alimentaires
Sans oublier la découverte des outils préhistoriques associés à l'alimentation, grâce à l'archéologie expérimentale.
https://www.fetedelascience.fr/environnement-et-alimentation-des-populations-du-passe
Deuxième partie (1h) - Les p'tits Gallo-romains : ateliers « Cuisine Antique » ou « Meunerie et pain » pour les plus jeunes
Dans l’atelier Cuisine antique, les enfants (à partir de 6 ans) pourront s’initier à la cuisine romaine et préparer un délicieux dessert : les dulcia domestica. Dans l’atelier Meunerie et pain (à partir de 8 ans), les enfants moudront du blé pour faire de la farine, avant de préparer du pain sur le modèle des pains retrouvés à Pompéi.
Informations pratiques
Publics concernés
6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans
Accessibilité
Ce parcours scolaire, proposé le vendredi 8 octobre sur inscription, s'inscrit dans l'événement "Faites des sciences humaine !"