Partez à la découverte des produits de la mer et de la pêche à pied !
Ateliers scolaires proposés par la Station Marine de Concarneau
- Sciences de l'environnement
- Sciences de la vie et de la santé
- Sciences exactes
- AUTHENTIFIER LES PRODUITS DE LA MER
Les enfants seront amenés à aller découvrir l'intérieur de concombres de mer et de crevettes (sous forme de boites) ainsi que leur composition chimique (en bonbons). Ils pourront observer ce qui caractérise les individus d'origine sauvage en comparaison de ceux d'élevage (forme et couleur des bonbons) sans que cette distinction puisse être faite lorsque la boite est fermée. À eux ensuite de confirmer ou non la mention sauvage/élevage apposée sur des produits à contrôler. Cet atelier représente dans un premier temps le développement de méthodes d'identification, notamment le projet HoloTrack porté par la station marine de Concarneau visant à différencier les concombres de mer sauvage de ceux d'élevage. Dans un second temps, il mime le travail d'organismes de contrôle publics (fraudes, douanes) dont la mission est de s'assurer de la loyauté des produits commercialisés.
- COQUILLAGE ET PÊCHE À PIED : POURQUOI ET COMMENT ÊTRE RESPONSABLE ?
La pêche à pied est une activité très pratiquée sur le littoral breton. Cependant, il ne faut pas négliger de prendre certaines précautions. Comment reconnaître les conditions pour pêcher de façon responsable ? Les scientifiques de l'Ifremer vous sensibiliseront aux notions de quotas, tailles, préservation de la biodiversité, risques sanitaires et réseaux de suivi, par une mise en situation avec de véritables outils de mesure.
SCOLAIRES :
Vendredi 14 octobre - sur inscription (solene.avignon@mnhn.fr)
Niveaux : CP - CE1 - CE2 - CM1 - CM2
Lieu : Station marine. Le point de rendez-vous avant séparation des groupes est l'accueil du Marinarium.
Horaires proposés : 9h00-10h30 / 10h40-12h10/ 13h45-15h15 / 15h30-17h00
► Ces ateliers se déroulent en même temps pour une même classe. Elle sera scindée en deux groupes qui tourneront au bout de 40 min.
Informations pratiques
Publics concernés
6 - 11 ans