Planet@liment Alimentations pour un monde durable
Des animations, des jeux et des ateliers pour découvrir la grande diversité des plantes cultivées, du sol à l'assiette.
- Sciences de l'environnement
- Sciences de la vie et de la santé
Avec
Des scientifiques et médiateurs se mobilisent autour des enjeux liés à la sécurité alimentaire et l’adaptation au changement climatique aujourd’hui et à l’horizon 2050.
Du sol à l’assiette, les systèmes alimentaires sont abordés sous plusieurs aspects : la vie du sol et du compost, la diversité, l'origine, la qualité nutritionnelle et les impacts des aliments que nous consommons, l’émergence d’une démocratie alimentaire.
Jeux, atelier d’observation et animation interactive.
Avec les structures : IRD, Cirad, UMR AGAP Institut, Chaire UNESCO Alimentations du monde et les associations Cosciences et MEDIOS.
Informations pratiques
Publics concernés
6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +
Accessibilité
3 ateliers avec inscription sur place
Les plantes cultivées livrent leurs mystères - 30 minutes - À partir de 8 ans - 11h00 - 12h - 14h - 15h - Contact : communication.occitanie@ird.fr
Des plantes et nous, une histoire partagée - 45 minutes - À partir de 6 ans - Toutes les heures à partir de 10h - Contact : cellulecomagap@cirad.fr
Jeu "La démocratie alimentaire" - 30 minutes - À partir de 15 ans - 11h - 14h - Contact : mathilde.coudray@supagro.fr
3 ateliers en continu - À partir de 8 ans
L'écologie des Sols
Graines de vie
Destination mon assiette
Visite en autonomie de l'exposition Mon assiette, ma planète