Regarder dans le cœur ce qu’on mange
Impact de la nutrition sur le cœur vue par IRM cardiaque
- Sciences de la vie et de la santé
- Sciences humaines et sociales
Avec
- Frank KOBER
Différents exemples de nutrition seront montrés dont on découvrira leur contenu en sucres et graisses. A l’aide de graphiques simples (style cartoon) on pourra suivre le chemin des aliments dans le corps et l’effet de leurs constituants sur les organes comme la production de graisse et l'apparition de diabète.
On présentera des images d’exemple de cœurs sains ou un peu malades pour visualiser la fonction de cet organe. On découvre que la graisse peut entourer le cœur, que le muscle cardiaque peut changer de forme et que sa force peut baisser et se fatiguer.
On découvrira comment fonctionne un examen IRM : le champ magnétique, les antennes qui font partie du scanner, les dangers éventuels lorsqu’on approche des corps métalliques, mais aussi le non-danger général de cette technique.
Un tunnel simulera la sensation et les bruits que l'on rencontre dans une IRM. Le ou la participante recevra un casque et s’installera confortablement pour écouter. Un écran affichera des animations et des images du cœur.
Un Quizz proposera des images pour retrouver ce que l'IRM a permis de déceler.
Informations pratiques
Publics concernés
3 - 6 ans, 6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +