Atelier
du 5 au 6 oct

Résistons ! Le parcours de bactéries pathogènes résistantes dans les fermes aquacoles

Comment la production aquacole favorise l'émergence et la diffusion de pathogènes résistants, point de départ de potentielles épidémies humaines.

Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences humaines et sociales

Avec

La moitié des poissons et crustacés consommés à l'échelle mondiale provient désormais de fermes d'élevage aquacole, et l'Asie est de loin la première zone de production. De très nombreuses bactéries potentiellement pathogènes vivent dans ce milieu aquatique, et circulent entre l'eau, les animaux et les humains. Comment émergent les résistances dans ce milieu particulier ? De quelle manière cela pose-t-il un risque pour la santé humaine ? Cet atelier mettra en parallèle un récit racontant la vie et les pratiques sur les exploitations aquacoles au large des côtes vietnamiennes, et des expériences pour rendre compte des mécanismes biologiques de développement de l'antibiorésistance et de son identification. 

 

Informations pratiques

Lieu

Faculté d'Éducation de Montpellier
Place Marcel Godechot 34090 Montpellier

Date(s)

5 > 6 oct 2024
  • Lundi: 10:00 > 18:00
  • Mardi: 10:00 > 18:00
  • Mercredi: 10:00 > 18:00
  • Jeudi: 10:00 > 18:00
  • Vendredi: 10:00 > 18:00
  • Samedi: 10:00 > 18:00
  • Dimanche: 10:00 > 18:00

Publics concernés

11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Organisé par

CNRS