Atelier
6 oct

Village des Agrosciences - Etudier les Interactions Plantes-Oomycètes au bénéfice de la Santé des Plantes

Au cours de la journée, les échanges avec les visiteurs porteront sur la connaissance actuelle de la biologie des interactions plantes-oomycètes.

Etudier les Interactions Plantes-Oomycètes au bénéfice de la Santé des Plantes
Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences de la vie et de la santé

Avec

  • Institut Sophia Agrobiotech, INRAE, UCA, CNRS

Depuis deux siècles, les maladies causées par des oomycètes, microorganismes eucaryotes et filamenteux, ont une répercussion importante sur l’activité et la santé humaine:

(1) 1845-1850 : le mildiou de la pomme de terre, causé par l’oomycète Phytophthora infestans, détruit les cultures en Europe, avec des conséquences dramatiques notamment en Irlande : famine, émigration et déclin durable de la population.

(2) 1876 : formulation du premier fongicide, la bouillie bordelaise, protège la vigne des attaques du mildiou causé par l’oomycète Plasmopara viticola.

(3) Aujourd’hui, les oomycètes sont des fléaux de nombreuses cultures maraîchères, de la vigne, de forêts, de plantes ornementales. L’obtention de variétés végétales résistantes reste limitée et doit être développée, tout comme le biocontrôle de manière à limiter l’usage des traitements chimiques.

Au cours de la journée, les échanges avec les visiteurs porteront sur la connaissance actuelle de la biologie des interactions plantes-oomycètes. Les ateliers illustreront les recherches qui sont développées à l’Institut Sophia-Agrobiotech et qui concernent, d’une part, l’étude du processus infectieux par des oomycètes du genre Phytophthora, microorganismes filamenteux, sporulant et se disséminant sous une forme flagellée ; d’autre part, l’étude des mécanismes de signalisation qui gouvernent chez la plante hôte, la sensibilité ou la résistance aux oomycètes à différentes phases de l’infection.

 

Dans le cadre de la Fête de la science 2024, le Village des Agrosciences de Sophia Antipolis ouvre ses portes au public le dimanche 6 octobre 2024, de 10h00 à 16h00.
Adresse : INRAE, 400 route des Chappes, 06903 Sophia Antipolis-Biot.
Inscription conseillée
par mail : inscriptions-sophia@inrae.fr ou par téléphone au 04 92 38 65 45. Merci de préciser le nombre de visiteurs.

Programme de la journée

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement et ses partenaires vous proposent, pour cette 33ème édition de la Fête de la Science, qui a pour thème : « Océan de savoirs » :

  • La découverte des travaux de recherche menés sur les pathogènes des plantes pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement
  • Des visites des serres et des infrastructures de recherche, dont le nouveau bâtiment PheHome dédié aux travaux menés en lutte biologique
  • Des ateliers et des jeux sur la biodiversité, la botanique et la prévention des incendies avec les associations CPIE, PSM et Apprentis Pas Sages
  • Un atelier sur le compostage et comment donner une nouvelle vie à nos déchets.

Avec la participation de l’unité mixte de recherche Institut Sophia Agrobiotech (INRAE-Université Côte d’Azur-CNRS), et des associations le Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement, Planète Sciences Méditerranée, et Apprentis Pas Sages.

 

Informations pratiques

Lieu

INRAE Sophia Antipolis
400 route des Chappes 06410 Biot

Date(s)

6 oct 2024
10:00 > 16:00
Réservation obligatoire

Contact et réservation

inscriptions-sophia@inrae.fr
0492386545

Publics concernés

11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Capacité

500 personnes max.

Accessibilité

  • Mobilité réduite