Atelier
9 oct

Village des Agrosciences - Stand CREAM Chambre d'Agriculture des Alpes Maritimes sur Les fleurs comestibles et aromatiques

Venez découvrir et déguster des fleurs fraîches et transformées !

Les fleurs comestibles et aromatiques
Thématique(s)
  • Sciences de l'environnement
  • Sciences de la vie et de la santé

Avec

  • CREAM - Chambre d'Agriculture des Alpes Maritimes

Depuis plus de 15 ans, le CREAM, station de la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes, mène des programmes d’expérimentations sur les fleurs comestibles : étude de leur comportement en conditions méditerranéennes, développement d’itinéraires techniques et de stratégies de protection biologique des cultures.
Cette année, le CREAM présentera son nouveau projet Interreg Alcotra ANTES, sur les fleurs comestibles et aromatiques.
Venez découvrir et déguster des fleurs fraîches et transformées !

Par le CREAM Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes.

Dans le cadre de la Fête de la science 2022, le Village des Agrosciences de Sophia Antipolis ouvre ses portes au public le dimanche 9 octobre 2022, de 10h à 13h, sur inscription (fermé le samedi) // 400 route des Chappes, 06903 Sophia Antipolis-Biot.
En raison du plan vigipirate, l'entrée au "Village des Agrosciences" est gratuite mais l'inscription est obligatoire par email (avant le jeudi 29 septembre 2022) : inscriptions-sophia@inrae.fr ou par téléphone au 04 92 38 65 45.
Merci de préciser les nom et prénom de chaque visiteur.
Les dispositions Vigipirate seront en vigueur, merci de ne pas venir avec des sacs.

Programme de la journée

Les visiteurs découvriront le site de recherche de l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement avec ses infrastructures et ses serres expérimentales autour de plusieurs ateliers et stands, avec une présentation des travaux menés sur les pathogènes des plantes, en lutte biologique et en agroécologie.
Les associations CPIE et PSM proposeront des ateliers sur la biodiversité et l’entomologie.
La Chambre d’Agriculture présentera son programme expérimental sur les fleurs comestibles (matin uniquement).
Le jardin botanique d’INRAE, Villa Thuret, présentera ses activités et son projet de Centre de Ressources sur le Végétal et l’adaptation des écosystèmes au changement global.

Avec la participation de l’unité mixte de recherche Institut Sophia Agrobiotech (INRAE, Université Côte d’Azur, CNRS), du Jardin Botanique de la Villa Thuret, du Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE), de Planète Sciences Méditerranée (PSM), du centre d’expérimentation de la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes (ASTREDHOR Méditerranée CREAM).

Informations pratiques

Lieu

INRAE Sophia Antipolis
400 route des Chappes 06410 Biot

Date(s)

9 oct 2022
10:00 > 13:00
Réservation obligatoire

Contact et réservation

inscriptions-sophia@inrae.fr
0492386545

Publics concernés

6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +

Capacité

400 personnes max.

Accessibilité

  • Mobilité réduite

Nos partenaires

  • CREAM