Vivez les sciences à la Blue Academy de NAUSICAA
Du visible à l’invisible !
- Sciences de l'environnement
- Sciences de l'ingénieur
- Sciences de la Terre et de l'univers, de l'espace
- Sciences de la vie et de la santé
Découvrez avec vos élèves le nouvel espace jeunesse de NAUSICAA : la Blue Academy et vivez les ateliers suivants.
Sur inscription dans la limite des places disponibles à education@nausicaa.fr ou par téléphone au 03.21.30.99.83.
- Fluorescience
La fluorescence au service de la science.
A travers quelques expériences ludiques, nous découvrirons comment la fluorescence et la bioluminescence sont devenues des outils indispensables dans les sciences du vivant.
- Saurez-vous les retrouver ? Être biofilm ou ne pas être biofilm.
Ateliers EILCO : Ecole d’ingénieurs du Littoral de la côte d’Opale
Sur la base d’un escape game, les participants sont invités à suivre la démarche des scientifiques travaillant sur le sujet des biofilms dans l’environnement marin et aquacole. L’activité est complétée d’un stand permettant de présenter les biofilms et également de préparer les groupes aux règles de l’activité. Le jeu serait ouvert sur inscription et le stand, quant à lui, est présenté au plus grand nombre.
- Serious game
Ateliers de l'InREnT : Institut de Recherche et d'Enseignement en Tourisme
- « Plastique au cœur des débats »
Animation pédagogique NAUSICAA dans le cadre du projet TREASURE durée : 1h
De 10h à 11h, de 11h15 à 12h15, pour les cycles 3 et 4
Malgré la mise en place du tri et du recyclage, chaque année, des tonnes de déchets plastiques s’accumulent dans les océans. Comment limiter cette pollution plastique ?
Les élèves seront répartis en 5 équipes, chaque équipe entre dans un jeu de rôle. Les équipes vont tenter de répondre à la question du médiateur scientifique « Comment limiter la pollution plastique des océans ? » en débattant ensemble, elles devront jouer leurs cartes solutions, arguments, contre-arguments pour parvenir à un consensus entre les différents acteurs… Et aussi des bulles de sciences avec les médiateurs scientifiques de NAUSICAA!
- Manger du poisson : pourquoi ? comment ?
La sécurité sanitaire des produits de la pêche
Ateliers de L’ANSES : AGENCE NATIONALE DE SÉCURITÉ SANITAIRE de l’alimentation, de l’environnement et du travail
Le poisson et les produits de la pêche possèdent des qualités nutritionnelles précieuses ! Cependant, puisqu’ils vivent en contact permanent avec l’environnement aquatique, les aliments qui en sont issus sont susceptibles d’être contaminés par des contaminants chimiques mais également par des micro-organismes (bactéries, parasites).
Venez découvrir sur notre stand des expériences réalisées au sein de notre laboratoire de l’Anses pour évaluer la sécurité sanitaire des produits de la pêche.
Informations pratiques
Publics concernés
6 - 11 ans, 11 - 15 ans, 15 - 18 ans, 18 - 25 ans, 25 ans et +